首页 | 部门介绍 | 组织工作 | 干部工作 | 文件下载 | 党校之窗 | 管理入口 | 学院首页
 


关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
最新动态 时间:2019年01月05日 21:55  作者:   访问量:

 

关于召开2018年度

基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

 

各党总支、党支部:

根据《中共中央组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》(组通字〔2018〕41号)要求,现对召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作,通知如下:

一、把握基层党组织生活会主题

2018年度基层党组织组织生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,担当负责、积极作为、改进作风、狠抓落实,确保党中央决策部署和上级党组织工作安排不折不扣落到实处。各党总支、党支部要将开好这次组织生活会、开展好民主评议党员作为一项重要政治任务,深刻把握主题内涵,结合本单位实际,对召开组织生活会和开展民主评议党员的基本要求、方法步骤等作出具体安排,进一步细化目标任务,明确推进措施,落实工作责任,确保党中央精神、省委要求落实到位。

二、参加范围及完成时限

按照《党章》规定,民主评议党员的范围为组织关系在党支部的全体党员,预备党员参加民主评议,但不评定等次。党员领导干部参加所在党支部组织生活会。组织生活会和民主评议党员工作,要在2019年3月底前完成。要结合本单位实际,紧盯时限要求,统筹谋划设计,科学安排进度,有序推进工作。机关党支部、教师党支部的组织生活会和民主评议党员工作,一般在领导班子年度民主生活会后进行;学生党支部,可以安排在寒假开学后进行。党支部召开组织生活会和开展民主评议党员时间确定后,要提前向党委组织部报告。要坚持时间服从质量、进度服从效果,扎实做好相关工作,思想认识到位、准备工作充分、突出矛盾化解的党支部,才能召开组织生活会和开展民主评议党员工作。

三、严格落实规定要求

要严格执行《通知》要求和有关政策规定,扎实做好各个环节的工作。

1.突出重点组织学习。组织生活会前,要以党支部为单位,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

2.普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员  与党员之间普遍进行一次谈心谈话,诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

3.述职评议查摆问题。党支部要根据党员人数等实际情况,以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议。党支部委员会着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢 “四个意识”、坚定 “四个自信”、坚决做到 “两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。批评和自我批评要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。

4.客观公正作出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。评定“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。对党员的评定意见要向本人反馈。对评定为“优秀”的党员要予以表扬褒奖,学校党委开展党内表彰一般从中遴选。对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格”的党员,要按规定程序作出相应组织处置。对党支部委员会的评议结果,作为基层党委考核党支部的参考依据。

5.抓实抓好整改落实。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会要制定整改措施,党员要作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员群众公开,向所在党总支报备,接受各方面监督。党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向党总支和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。

四、坚决防止和纠正形式主义

要深入学习贯彻习近平总书记关于防止和克服形式主义、官僚主义的重要指示精神,把时间精力用在抓落实上,坚决杜绝搞形式、走过场,切实防止工作简单化、“一刀切”。本次组织生活会和民主评议党员工作不搞“痕迹管理”,不要求提供工作方案、报表台账、总结报告等材料,不要求党员撰写个人发言材料;对年老体弱党员或确有特殊原因不能参加集中学习的党员,要采取务实管用的办法开展学习、传达党组织相关要求;对流动党员,一般应要求其参加组织关系所在党支部组织生活会和民主评议党员,也可督促其在流动党员党支部参加。各个环节的工作都要坚持问题导向、在解决实际问题上下功夫,集中学习要联系实际,党支部和党员要将着力点放在准确把握党中央要求、准确把握党章等规定方面,把党支部职责任务、合格党员标准搞清楚,把存在问题摆到位;批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒;问题整改要务求实效,党总支要及时掌握党支部整改措施落实情况,党支部要定期了解党员兑现承诺情况,对整改不力的及时进行批评纠正,必要时采取组织措施。

五、切实加强组织领导

1.加强督促指导。党委组织部将组织专门力量,到基层党支部督查指导。党支部要邀请联系本单位的党委委员或党建联络员参加本支部组织生活会和民主评议党员工作,各党总支要对所属党支部组织生活会和民主评议党员工作进行全覆盖、全过程指导,确保组织生活会、民主评议党员工作平稳有序进行。

2.坚持以上率下。各级党员领导干部要落实双重组织生活制度,自觉参加所在党支部的组织生活会;要认真履行“一岗双责”,参加和指导下级党支部的组织生活会和民主评议党员工作并进行点评。党支部书记在各个环节都要切实负起责任,带头谈心谈话、听取意见,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实。

3.严肃组织纪律。要认真组织好组织生活会和民主评议党员工作,确保集中开展,确保党员参与率。各基层党组织要把从严要求与关心关爱结合起来,通过召开组织生活会和开展民主评议党员工作,进一步了解掌握党员的思想和工作生活情况,及时开展党内激励关怀帮扶活动,使党员切身感受到党组织的关怀和温暖。

3月31日前,各党总支要将所属党支部召开组织生活会和开展民主评议党员工作的相关表格、名册等材料(见附件)报送学校党委组织部,电子版发送至syzzb2213@163.com。

 

 

山东艺术学院党委组织部

2019年1月5日

 

 

版权所有:山东艺术学院党委组织部(党校)
联系电话:(0531)86522213、86423611
     CopyRight ©2006