首页 | 部门介绍 | 组织工作 | 干部工作 | 文件下载 | 党校之窗 | 管理入口 | 学院首页
 


关于继续选派第一书记抓党建促脱贫攻坚的通知
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
最新动态 时间:2019年03月22日 15:03  作者:   访问量:

关于继续选派第一书记抓党建促脱贫攻坚的通知

 

各党总支、各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,推动脱贫攻坚、乡村振兴重大任务落实,根据《关于继续从省直单位选派第一书记抓党建促脱贫攻坚的通知》要求,现将有关事项通知如下。

一、目标任务

省派第一书记重点派往省扶贫工作重点村中的党组织软弱涣散村和集体经济空壳村,并适当向乡村振兴示范创建村拓展。力争用两年时间,实现村党支部战斗力明显提高、脱贫致富的可持续性明显增强、村民生产生活条件明显改善、文明程度明显提升、基层基础保障明显加强等“五个明显”的目标。主要职责任务是:

1.巩固提升脱贫攻坚成果。推动涉农及扶贫政策精准落到村落到户,协助做好建档立卡贫困人口动态调整坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发群众自我发展的内生动力立足当地资源禀赋为帮包村发展1-2个特色优势产业带动农村群众持续增收发展壮大村级集体经济村集体年收入达到5万元以上。

2.制定乡村振兴目标措施。在深入走访调研,找准制约村庄发展突出问题的基础上,对照乡村振兴目标任务,在县乡党委、学校党委指导下,会同村“两委”研究制定工作推进措施,按照“四议两公开”程序讨论通过后,作出公开承诺,抓好组织实施。

3.建强基层党支部和党员队伍。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》,抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度落实,全面推行主题党日、村党组织评星定级、党员量化积分管理,提升村干部素质能力,发挥党员先锋模范作用,发现培养后备人才,完善村级组织活动场所和服务设施。

4.解决群众生产生活诉求。带领村级组织认真解决群众出行、吃水、道路、就业、养老、上学、看病等生产生活中遇到的实际困难,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童等困难群体。

5.提升村级治理水平。推动完善村党组织领导的充满活力的村级治理机制,落实“四议两公开”民主决策制度,健全村务党务财务公开等民主管理制度,配合开展好扫黑除恶专项斗争,指导完善村规民约,弘扬新风正气,建设乡村文明,促进村庄和谐。

二、干部选派

1.人员数量。全省从省直单位和中央驻鲁单位选派615名第一书记,从省直单位选派35名挂职县(市、区)党委副书记,任期2年,帮包期间干部不轮换,挂职县(市、区)党委副书记人选与第一书记人选不交叉。根据编制数量等情况确定我校选派第一书记4人。第一书记具体帮包的村,由派驻县(市、区)党委组织部门会同扶贫开发部门和有关乡镇,共同研究确定。

2.人选条件。挂职县(市、区)党委副书记须具备以下条件:中共正式党员;任正处级领导职务1年以上;年龄在50周岁以下,注重推荐优秀年轻干部;熟悉基层工作,优先考虑有过基层领导经历或担任过第一书记的干部。挂职县(市、区)党委副书记兼任省派第一书记临时党支部书记,主要负责对本县(市、区)省派第一书记的管理服务,协调推进政策项目落地,同时协助抓好农业农村及扶贫工作,不参与其他分工。

第一书记须具备以下条件:中共正式党员;政治素质好,政策水平高,热爱农村工作;组织协调能力强,善于做群众工作;敢于担当、肯于吃苦、身心健康。优先考虑优秀年轻干部或没有两年基层工作经历的同志。

3.方法步骤。按照选派计划、资格条件,采取组织动员、个人报名、党委研究的方式确定推荐人选,并确定1名处级干部带队;根据第一书记报名情况,有符合挂职县(市、区)党委副书记条件人选的,由党委研究确定,再报省委组织部综合比选,择优确定32512:00,各党总支(机关以部门为单位)《第一书记推荐人选名册》加盖公章后交至党委组织部办公室(长清校区办公楼3012房间,电子版发至syzzb2213@163.com

三、管理考核

1.日常管理。帮包期间,选派干部与学校工作完全脱钩,不承担学校工作及学习培训,组织关系转至帮包村,参加帮包村党组织的组织生活。第一书记在挂职县(市、区)党委副书记、乡镇党委领导下开展工作,挂职县(市、区)党委副书记要健全学习、考勤、工作督查等制度,乡镇党委负责日常管理,学校党委要加强与派驻县乡党委、第一书记沟通联系,共同做好干部跟踪培养管理服务。

2.教育培训。坚持岗前培训与经常性学习观摩交流相结合。省委组织部、省扶贫开发办组织岗前集中培训;第一书记临时党支部要严格落实党的组织生活各项制度,抓好经常性学习;挂职县(市、区)党委副书记每季度至少组织本县(市、区)省派第一书记开展一次观摩交流,实现互促共进。

3.考核奖惩。对挂职县(市、区)党委副书记、第一书记的考核,由省选派第一书记工作办公室(办公室设在省委组织部)负责,市、县(市、区)党委组织部配合,“优秀”等次不占派出单位名额,考核结果反馈派出单位党组(党委)。帮包工作经历,作为党员干部基层工作经历记入本人档案。帮包工作实绩和考核结果,作为干部选拔使用、激励表扬的重要依据,对担当作为、实绩突出的,优先提拔或重用。对消极应付、敷衍塞责的,责成派出单位严肃处理。实行第一书记召回制度,对工作不胜任、群众不满意的予以召回,学校重新选派干部。在省主要新闻媒体开设“第一书记风采录”专栏,及时总结宣传表扬先进典型。

4.服务保障。根据省委省政府涉农资金整合的要求,市县两级按照不低于第三轮省派第一书记帮包村的扶持标准,在政策项目资金等方面继续予以保障。学校要当好指挥部、协调部、保障部,落实好第一书记工作经费和有关待遇,领导班子成员特别是主要负责同志要定期到帮包村调研指导。省直有关部门单位要加强政策资源整合,主动搞好服务,确保政策、项目、资金精准落地。派驻市、县(市、区)党委组织部要发挥好牵头协调作用,安排好选派干部的工作和生活,为他们开展工作创造条件。

附件:第一书记推荐人选名册

 

中共山东艺术学院委员会

2019年3月22

 

版权所有:山东艺术学院党委组织部(党校)
联系电话:(0531)86522213、86423611
     CopyRight ©2006